欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

“这所学校的气氛,真的很年轻”:四个人的深大毕业季

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2018-07-13

排列5官网 www.ykt89.com.cn

  就在深大人为毕业忙碌的6月28日,校园里的荔枝已成筐摆在校园自取点等待师生取食。赶上荔枝大丰收,毕业典礼的布景板、深大图书馆的校训石前,都有学生手持吉祥物“励励”合影留念,将手里的毕业证书和“自立、自律、自强”的人文精神融入毕业典礼的画面。这个场景既是深大的例牌菜,又是学年结束的点睛之笔。

  在2018年毕业季,深大共有1648名研究生和6094名全日制本科生获得学位。每个人的毕业季都少不了自己的故事。在学校工作35年的“面点老王”,总担心学生把大学当高中的辅导员“才哥”与同事们以及师范学院的两名脑瘫的特殊毕业生,他们的故事让这个普通的毕业季有点不一样。

  “面点老王”的人生巅峰

  站在毕业典礼的领奖台,王铁生作为教职工代表从学生手里接过捧花。掌声响起的瞬间,他脑海中闪现的是35年前,从郑州火车站出发,经过30小时车程来到深大工作的情形。当时学校只有一间饭堂,却喂饱了全校2000多名学生。今年8月,60岁的王铁生将从深大退休,35年中,他熟悉了深大的每一间教工餐厅。

  王铁生的一天是这样安排的:凌晨3点至7点上早班,休息3个小时开始上午班;下午1点至3点是午休时间,3点至7点接着上晚班;为了检查消防安全和门锁情况,他要待到晚上10点才能回家。

  “一年到头基本没有假期,暑假还要准备各种会议的饮食,双休日需准备考务人员和师生的饮食?!蓖跏Ω祷匾渌?,最忙的时候是2011年的大运会,他与其他员工轮流支援实验餐厅,每天做的面点比平时多出20多盘。时值酷暑,王师傅穿的工服是长裤长袖,必须在高温下连续工作。

  王铁生工作的教工食堂共有3层,是学??诒詈玫姆固?。扒饭、卤水、拉面等学生“必点”的招牌菜还上过大众点评,这些菜品有一半出自王师傅之手。敬业精神,为他换来了多个“先进工作者”奖状。不提姓名,只说面点二字,食堂的员工都会马上想起老王,王师傅挂着笑的脸上仿佛写着“人生巅峰”四个字。

  “才哥”时刻为学生续航

  让化学与环境工程学院的辅导员邵存才引以为傲的,除了13年开始每年制作的学生毕业纪念册,还有通讯录里2200多个学生的联系方式。2005年入读本科,有过2年当兵经历,2010年6月从深大毕业并留校担任辅导员后,邵存才着手建立了这个庞大、精细的通讯录——每个学生的姓名后面跟着学号,除了常用的校内短号以外,还有长号、家长的电话、工作后使用的手机号——通常每个学生都有6、7种联系方式。

  说起“邵老师”,学生们不会想到他,说起“才哥”,许多学生会立刻反应过来。邵存才毫无架子的沟通方式,时刻准备为学生出谋划策的工作态度,为他多次赢得学院毕业晚会上与学生同台演出的机会。虽然五音不全,他照样能收获满堂喝彩。

  化工与环境工程并非深大的热门专业,以往每年都有学生调剂至此。入校以后,调剂而来的学生总会积极向邵存才打听如何“换专业”,这个时期是邵存才眼中“影响学生一生的时段”。此外,选择就业方向时,学习和兴趣产生矛盾时,也是学生心理成长在邵存才心中亮起红灯的时段。面对就业时在兴趣和薪资两端犹疑的学生,邵存才会挑学生不太喜欢的单位让对方试试,学生的反驳理由就成了他说服学生做决定的理由。

  身为辅导员,他最担心的不是偶尔迟到、旷课的学生,而是把大学当成高中,每天除了吃饭、睡觉就是学习的学生?!拔蚁M吹窖心勘甑厝ッ?,哪怕折腾一番没有成功也好?!?017年,邵存才的“得意门生”、2011届学生李帛伦放弃了估值高达1.5亿元的公司,回到家乡卖水果。这位在校期间成绩不算好的新疆小伙,读大二时曾突然休学,并用借来的20万注册资金,在深大创意园策划创业项目。他开发的APP“兼职达人”,抓住了早期“斜杠青年”的工作需求,让一个7人小团队发展为70余人的公司,并在北京和上海成立分公司,覆盖全国70余座城市。之后的每个毕业季,邵存才都会用李帛伦的故事鼓励身边的学生:“有活力地去尝试,才知道哪条路走不通。这才是年轻人应该有的样子?!?/p>

  特殊学生不一样的遗憾

  在6月29日的毕业典礼上,历史系学生王承乾由母亲搀扶着接过校长手里的毕业证书,哲学系学生梁泽宇则坐着电动轮椅领取了毕业证。两位因脑瘫行动不便的学生,入校以来得到了学校和教师的特别照顾,住在离教学楼直线距离最近的独立宿舍里。王承乾的母亲4年中一直与他一起上下学,帮助他完成课堂笔记,王承乾最后以优异的成绩获南京师范大学推免为研究生。

  两名性格迥异的学生,4年中找到了完全不同的发展道路。性格外向喜欢交友的梁泽宇,大二时与小学认识的朋友共同经营起一家奶茶店。采访中,他一直淡定地目视前方,声音里听不出激动或喜悦,只有谈起感兴趣的话题才会抬高声调。经营奶茶店是他大学生涯的一个重要课程,让他看到了小微企业创业初期面临的困难。这家店面最终倒闭了,但他始终认为自己从中获得了积极的经验,因为有了信任的朋友一路陪伴和支持。

  “不久前,腾讯大数据为你们这代人画了像:更尊重内心选择和自我实现,更注重生活品质和家庭观念,成为新一轮思想迭代的重要特征。这种温情的迭代既植根又升华于更为深厚的家国情怀?!北弦档淅裆?,校长李清泉的一席话让王承乾和梁泽宇深受触动。在深大得到的关怀和优待,帮助他们与普通学生一起顺利毕业,深大开放的文化氛围也使他们与其他学生一同享受了拥有无限可能的大学时光。

  “没有谈一场恋爱”,是王承乾大学4年最大的遗憾。而梁泽宇表示,大学期间交友的谨慎和“自己的纠结”,让他没有付出与理想状态相当的努力和尝试,这是他最大的遗憾?!吧畲蠛馨簟?,说起4年生活,梁泽宇提起了身边想法独立、上学时就作出不同选择的同学。他同时补充:“这里的老师愿意让学生尝试与学习无关的事情,这所学校的校园气氛真的很年轻?!?/p>

附件下载

  • 济南章丘焦家新石器时代遗址再次发掘 2018-12-09
  • 美钢铝关税政策引发各界忧虑 2018-12-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-09
  • 福建严查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题 2018-12-09
  • 南宁各界人士喜迎“两会” 深化多元合作谋求商机 2018-12-08
  • 强村带弱村结对共发展 2018-12-08
  • 国家监察体制改革全国展开 新反腐机构日渐成型 2018-12-08
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2018-12-07
  • 虾仁-热门标签-华商生活 2018-12-07
  • 乌鲁木齐县牧民捐髓救治河南少年 2018-12-06
  • 有些人生怕别人不知道,他已经学会了1+1=2,所以到处炫耀。但有人说,有的时候1+1,大于2,他立马变痴呆了。 2018-12-06
  • 王学典:二十一世纪中国史学的新方向是本土化 2018-12-06
  • 庆阳政府专职队伍建设步入“快车道” 2018-12-05
  • 不怕玩阴的就怕来真的,小金的真威震四方,他那核弹是真敢甩啊,老特都惧 2018-12-05
  • 让环保的钢牙更锋利些(说道) 2018-12-05
  • 635| 487| 150| 675| 334| 457| 169| 332| 506| 134|